Как бороться с рекламой в подъезде

 

Реклама в подъездах жилых домов не является такой уж редкостью, она встречается повсеместно. Узнайте, разрешено ли размещение рекламы в мкд, какой закон регулирует, как бороться с незаконностью, какая ответственность предусмотрена за нарушение, и куда обращаться за помощью. Как бороться с незаконной рекламой в подъездах, лифтах, на фасадах домов? Самые эффективные методы борьбы с незаконным размещением рекламы.

Размещение рекламы

Также может размещаться и незаконная реклама, в таком случае жильцы могут требовать чтобы установки были демонтированы. Кстати, прибыль, полученная с аренды места для рекламы, должна направляться на благоустройство дома или же на уменьшение кварплаты, об этом говорится в Законе.

Практика показывает, что на самом деле все происходит не так, как должно, выручка с аренды попадает управляющей организации.

ВНИМАНИЕ!  В нашей стране многие лифты похожи на места для сбора спама. В целом же мир уже нашел применение данной рекламной площадке и использует ее креативно.

В качестве места для размещения объявлений, листовок активно используется лифт. Но некоторые смотрят на это, как будто все идет так, как должно быть. Проблема кроется в том, что многие не считают лифт своей собственностью.

Но вообще разрешение на установку рекламной конструкции и ее использование должно оформляться в связи с заявлением, к которому должно прилагаться согласие собственника. То есть организация, которая будет заниматься размещением рекламы, должна иметь разрешение.

В качестве подтверждение может использоваться протокол общего собрания. На протяжении двух месяцев управляющая организация в праве рассматривать такое заявление, после прошествии данного времени она обязана вынести отказ или же согласие в установке конструкции для размещения рекламы.

Но разрешения управляющей организации недостаточно, помимо нее, помимо соглашения с управляющей компанией, организация должна обратиться в соответствующий орган и получить там разрешение на установку и использование рекламной конструкции.

А именно это должен быть орган, который решает соответствующие вопросы, так в Москве, к примеру, это Депортамент средств массовой информации и реклам города Москвы. В столице данная организация функционирует уже с 2019 года, осуществляет прием различных запросов и документов, которые требуются для получения данных разрешений на установку и применении рекламных конструкций.

При этом департамент функционирует в электронном виде, принимая все бумаги в электронной форме посредством интернета.

Автодозвон по телефону из рекламы

Этот метод борьбы с несанкционированной рекламой ещё называют «китайским», потому что пришёл к нам как раз оттуда. Применялся и применяется в некоторых городах и регионах органами власти как способ борьбы с незаконной рекламой. Суть в том, что номера, указанные в рекламных объявлениях, с помощью специального программного обеспечения ставят на автодозвон. В качестве ответа на поднятую трубку включается запись типа «Вы осуществили незаконное размещение рекламных листовок там-то и там-то. Просим удалить». И так бесконечно. В итоге линия становится полностью занята, и рекламодателям приходится менять номера.

Здесь проблема в том, что при большой популярности такого метода, его в своих корыстных целях могут начать использовать недоброжелатели, в том числе конкуренты каких-либо фирм, чтобы помешать их работе - достаточно будет расклеить рекламу конкурентов с уверенностью, что их номера поставят на автодозвон. Этот метод противоречит первому методу в части очевидности вины рекламодателя. Тут она становится как бы очевидной и не нуждается в доказательстве, из-за чего такой подход может привести к дополнительным проблемам. Например, в 2019 году в Санкт-Петербурге номер телефона одного из жителей поставили на автодозвон, хотя никаких объявлений тот не размещал. Подробнее об инциденте писала Фонтанка. В данном случае исполнители мер наказания даже не проверили, действительно ли по указанному в рекламе номеру можно купить обозначенный там товар. Но даже проверка не спасла бы невиновных лиц от подставы со стороны конкурентов.

Ещё один недостаток метода автодозвона – незаконная реклама если и убирается, то качество очистки поверхностей оставляет желать лучшего: засохший клей, скотч и оборванные куски бумаги на стенах и столбах – картина привычная для любого российского города. Это заставляет задумываться о методах защиты поверхностей от прилипания объявлений.

Что же касается эффективности такого метода борьбы с незаконной рекламой, как автодозвон, то она проявлялась по-разному в разных странах и городах. Например, в Курске, по сообщению местной администрации, за 2015 год из 508 нарушителей 355 удалили свои объявления с улиц. Пусть и не так качественно, как хотелось бы – где-то вместе с краской, а где-то с остатками клея и бумаги. Однако, в некоторых других городах система себя не зарекомендовала. Например, в Петрозаводске, по словам сотрудников местной администрации, в ответ на звонки нарушителям от них поступали одни и те же оправдания: «это не мы», «ничего не знаем», «это всё конкуренты нас хотят подставить» и т.д. и т.п. И никак их вину не докажешь.

Как можно ещё судить об эффективности этого метода? Очень просто: оглядеться вокруг и ответить на вопрос: незаконная реклама исчезла с улиц? Практически везде, где использовался метод автодозвона, проблема несанкционированной рекламы не была решена. Почему? Возможно, потому что не было системного, комплексного подхода к решению проблемы. Один лишь только автодозвон, к сожалению, практически бесполезен в борьбе с незаконной рекламой.

В то же время стоимость такого метода борьбы с незаконной рекламой относительно невысокая. Так, в Одинцово за год работы системы автодозвона было потрачено около 100 тыс. руб. А один только Ленсвет, для сравнения, на борьбу с несанкционированной рекламой тратит до 7 млн. руб. в год.

Борьба с незаконной макулатурой

Фото 2

Объединившись, жильцы смогут изменить ситуацию.

Для того, чтобы в вашем доме вместо бумажного мусора поселились комфорт и уют, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Установить в подъезде хороший домофон, блокирующий допуск посторонних. У незнакомых людей, пытающихся прошмыгнуть вместе с вами, спрашивать цель визита.
  2. Если в подъезде или лифте установлены рекламные щиты, запросить информацию о них в управляющей компании. Проверить законность установки и заодно узнать, куда пошли средства полученные жилищно-коммунальной организацией за рекламу. За отсутствие документов на размещение рекламы или письменного согласия собрания собственников, можно заставить снять стенд и написать заявление в прокуратуру.
  3. Установить в специально отведенном месте доску для объявлений. Распространителям будет где клеить информационные листовки и они не станут портить стены и дверь.

Штрафы за незаконную рекламу

Здесь мы отмечаем наличие законов о несанкционированной рекламе, штрафов, а также прочих мерах ответственности за несанкционированную рекламу. Запрет на расклейку объявлений на фасадах зданий, опорах уличного освещения и других объектах инфраструктуры прописан в нормативных актах практически всех городов. Закон о несанкционированной рекламе определяет места, где запрещено клеить объявления, а также виды наказаний за нарушения закона.

Практически во всех городах запрещена несанкционированная реклама на столбах, фасадах домов, в транспорте и на прочих конструкциях. Да и наказание существует в виде административного штрафа. Но проблема здесь в том, что наказать можно, во-первых, только исполнителя (но не заказчика - его вину никак не доказать), и во-вторых, только «поймав за руку». Естественно, что попадаются нарушители редко, ведь контроля явно недостаточно - не ходит по улицам столько стражей порядка, нет такого количества видеокамер, да и сами расклейщики работают, в основном, по ночам. Поймаешь пару-тройку нарушителей, но это будет лишь капля в море. Этого явно недостаточно. А людям кушать хочется, и работать приходится, потому что надо как-то зарабатывать. Вот и вертятся. И не пугает их даже возможный штраф за несанкционированное размещение рекламы.

Металлические сетки-рабицы

Особо здесь распротсраняться не будем, ибо совершенно очевидна недееспособность такого метода борьбы с незаконной рекламой. Сетки-рабицы крепятся, чаще всего, на сточные трубы зданий и сооружений, а также на опоры наружного освещения. Много таких сеток можно увидеть, например, в Санкт-Петербурге. Только зрелище это - весьма неприглядное: сетка зачастую оборвана, обвешана мелкими листовками и визитками, изуродована краской.

Дело в том, что к сетке проблематично приклеить листовку на клей, но вот на скотч всё приклеивается очень хорошо, да и между прутьев сетки некоторые рекламные визитки небольшого размера отлично располагаются. Таким образом, опора наружного освещения становится изуродована дважды: и неприглядной сеткой, и незаконной рекламой, от которой сетка совсем не спасает. Небольшим утешением является то, что краска столба не портится от клея. Правда, от граффити-вандализма сетка не спасает.

Впрочем, даже сама по себе сетка, будучи целой и невредимой, весьма существенно портит внешний облик городов: всё-таки людям не очень приятно смотреть на обмотанные металлической сеткой объекты городской инфраструктуры. А чаще всего, эти сетки вообще не защищают от проделок вандалов и, более того, становятся лёгкой добычей охотников за металлоломом.

На смену этому устаревшему и неактуальному методу борьбы с несанкционированной рекламой пришли другие — более современные.

Реклама в подъездах. Что говорит закон?

Добраться от домофонной двери до своей квартиры и при этом не столкнуться с вездесущей рекламой стало нереально. Потенциального потребителя разнообразной продукции пытаются привлечь и заинтересовать со всех сторон.

Сначала наш мозг атакуют яркие объявления на двери подъезда, следом к ногам падает кипа информационных листовок из почтового ящика, затем поездка в лифте с огромным застекленным стендом (это информационные щиты, которые крепятся на саморезы, и снять их без специальных средств не представляется возможным), предлагающем новые услуги, а у собственной квартиры вас ждут рекламные баннеры на ручке двери.

Неужели вся эта макулатура законна?

Совсем нет! Легальными считаются только те листовки и объявления, которые размещены на специальных подъездных стендах. Они могут быть платными и бесплатными.

К последним относятся информационные объявления, не связанные с денежными отношениями. Например, о потере ключей.

А вот листовки с рекламой или предложениями купли-продажи можно клеить на щиты только за определенную плату и с согласия управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом. Обычно в договоре указано, что сами жильцы могут размещать на доске объявления информацию частного характера бесплатно.

Вся остальная бумага является незаконной, а ее распространители – нарушителями общественного порядка. Их действия подпадают под административное наказание, а именно, денежный штраф в размере 500 – 20000 рублей.

К сожалению, такой пустяк не останавливает желающих клеить направо и налево незаконные объявления.

Теперь стенд в лифте. Работы по установке такой рекламы должны быть в обязательном порядке согласованы с представителем управляющей компании.

Однако, разрешение на подобную доску с объявлениями могут дать только собственники. Их согласие спрашивается на общем собрании жильцов и должно быть подтверждено минимум 2/3 голосов.

Если эта процедура проигнорирована, информационные щиты установлены незаконно и их можно смело снимать (только не стоит это делать самостоятельно, стенды являются чужим имуществом, за порчу которого придется отвечать).

Если согласие жильцов получено, прибыль с рекламы идет на нужды дома, о чем управляющая компания должна составить подробный отчет.

Как бороться

Фото 3

Некоторые собственники придерживаются мнения, что лестничная клетка, подъезд не относится к их имуществу, но это совсем не так. Это имущество общего пользования, в том числе и каждого собственника. Даже придомовая территория является общей собственностью каждого владельца в доме. Потому проблемы, которые возникают с объявлениями, касаются каждого.

При этом нужно отметить, что расклейка без соответствующего разрешения недопустима в подъезде также как и в вашей квартире. Многие задаются вопросом о том, как бороться с рекламой подъезде. Ответ является довольно простым, нужно придерживаться стандартных мер:

  1. Установите на подъезд домофон, который позволит не пускать в дом посторонних лиц. Не бойтесь спрашивать у людей, которые заходят в дом, цель их посещения. Вы имеете на это полное право.
  2. Если в лифте устанавливается или уже установлен щит для распространения рекламы, стоит сделать запрос о его законности. Также можно узнать о том, куда направляются средства, которые управляющая получает за размещение рекламы. Если документов нет, то вы можете заставить снять установку.
  3. Примите на работу консьержа, который будет следить за тем, кто проникает в здание. Также он будет следить за состоянием подъезда, чистотой.
  4. Установите доску в специальном месте, она поможет свести на нет порчу стен, а также дверей.
  5. Поставьте камеры, по которым вы при необходимости сможете выследить того, что занимается распространением рекламы. Не забудьте о том, что нужно расклеить таблички, которые предупреждают о том, что ведется видеонаблюдение.

Наказание за расклейку незаконных объявлений

Как правило, распространением информационных листовок и расклейкой рекламных объявлений занимаются подростки или студенты, ищущие возможность дополнительного дохода. Для такой работы не нужно ни диплома, ни вообще каких-либо документов и специальных знаний.

А то, что их действия можно квалифицировать, как административное правонарушение, за которое грозит денежный штраф, молодые люди особо не задумываются.

Перед работой новоиспеченные расклейщики проходят инструктаж у более опытных коллег. Те советуют, как себя вести в конфликтных ситуациях с населением и как в крайних случаях отвечать на вопросы представителей правопорядка.

Например, «работаю не за деньги, а по доброте душевной, меня просто попросили расклеить». При появлении на горизонте сотрудников полиции «альтруисты» стараются как можно быстрее смыться.

Привлечь распространителей к ответственности нелегко, ведь любые действия по самостоятельному удержанию до приезда полиции носят неправомерный характер. Поэтому основными орудиями борьбы продолжают оставаться беседы.

Если вы твердо вознамерились очистить свой подъезд от нелегальной рекламы, можете сфотографировать расклейщика за работой. Это послужит неопровержимым доказательством в суде и отпугнет распространителей от вашего дома.

К сожалению, в действующем законодательстве штрафы за незаконную расклейку рекламных листовок слишком малы и не способны остановить лавины желающих легкой наживы.

Административный кодекс предусматривает денежное наказание до 3000 рублей для физических лиц и до 30000 рублей для юридических организаций.

Закон против вездесущей рекламы практически бессилен, поэтому бороться с ней приходится жильцам собственными средствами.

Одно из самых эффективных из них – прием на работу консьержа. Он будет следить за чистотой в доме и не пускать в подъезд посторонних подозрительных личностей.

Можно также установить видеонаблюдение на всей прилегающей территории и повесить объявление с предупреждением для распространителей на специальную доску.

Таких мер достаточно, чтобы они забыли дорогу в ваш дом.

Фото 3

Информационные щиты в лифте и подъезде

У людей сложилось такое мнение, что все пространство вне квартиры относится к ЖЭКу, управляющей компании, застройщику, кому угодно, но только не к их собственности.

На самом деле, это в корне неверно. Подъезд, лестничные клетки, лифт, и придомовая территория – общая собственность всех владельцев квартир, находящихся в доме. Поэтому размещение и расклейка рекламных материалов в любой части дома столь же незаконно, как и в вашей квартире.

Последнее время, большую популярность приобрели рекламные стенды, монтируемые на стены лифта и подъезда. В 99 % случаев они установлены без дополнительного согласования с жильцами.

Прояснить ситуацию поможет запрос в управляющую компанию. Если информационный щит установлен с ее ведома, а согласия жильцов на данное действие нет, то вы смело можете подавать заявление в прокуратуру на обслуживающую дом организацию. Ведь деньги, полученные за размещение рекламы, явно осели где-то у нее в кармане.

Возможно, жилищно-коммунальная компания и не знает о нарушении и стенд установлен частным агентством самовольно. В любом случае, УК должна разобраться с незаконной рекламой, это ее прямая обязанность.

Пишите заявление и ждите ответа. Никаких действий не последовало? Обращайтесь в прокуратуру, там быстро отреагируют на жалобу и демонтируют нелегальный щит.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://zakon.wiki/obshhee/poleznye-stati/reklama-v-podezdah-zhilyh-domov.html
  • http://nice-walls.ru/borba-s-nesankcionirovannoi-reklamoi
  • http://bytrf.ru/podiezd/mozhno-li-kleit-obyavleniya-na-podezdah.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий