Что такое жкс

 

ТСЖ, ЖЭК, ЖЭУ, ЖКХ, Управляющая компания: в чем различия и способы работы? Стоит ли заключать договор на управление многоквартирным домом с "коммунальщиками" и как они начисляют плату за свои услуги. Проблемные государственные жилкомсервисы с их непрозрачной отчетностью становятся удачной стартовой площадкой для частного бизнеса своих бывших руководителей.

От чего зависят тарифы

Какие расходы предусматривает плата за управление многоквартирным домом, мы рассматривали в предыдущем разделе. А если брать каждое сооружение в отдельности, то все они разные и требуют различных затрат по содержанию. Поэтому оплата графы «за содержание и ремонт жилья» разнится для всех жилых зданий. Она определяется исходя из дефектных ведомостей и смет.

Расходы по обслуживанию и ремонту рассчитываются исходя из сметы, требующейся на содержание общедомовых инженерных систем, на снятие показаний с приборов учета, содержание, расчет и хранение данных и многие другие статьи. От того, какие объем и частота проводимых работ будут запланированы собственниками жилья, будет зависеть и стоимость обслуживания.

Порядок утверждения размера коммунальных платежей определяется на общем собрании собственников жилья с обязательным участием представителей домоуправляющей компании. Минимальный срок установления платы — один год.

О расторжении и заключении договора с управляющей компаний или ЖКХ пойдет речь далее.

О том, как пожаловаться на слишком высокие тарифы рассказывает следующее видео:

Что такое ТСЖ, ЖКХ, ЖЭК, ЖЭУ, УК?

Жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ) — это местная исполнительная организация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), созданная еще в Советском Союзе и продолжившая свою работу в РФ. Находились данные ведомства на придомовых территориях, в границах микрорайона. В зависимости от города они имели различные названия:

  • жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК);
  • ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП);
  • ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ).

Все данные учреждения были созданы для содержания многоквартирного жилого фонда. После распада Союза Советских Социалистических Республик, когда начался перевод жилья из государственной в частную собственность, местные органы жилищно-коммунального хозяйства были переданы в ведение муниципалитета и выделены в отдельный департамент.

С начала весны 2005 года начал работать новый Жилищный кодекс Российской Федерации. В нем прописана реформа ЖКХ, с созданием вместо жилищно-эксплуатационных управлений, управляющих компаний (УК) или товариществ собственников жилья (ТСЖ). Все домоуправляющие компании являются частными. В большинстве своем они созданы на базе ЖЭКов и возглавляются теми же руководителями, что и раньше.

Вся инфраструктура, которая раньше принадлежала ЖЭУ, перешла в собственность УК. Эта организация по сути своей остается жилищно-эксплуатационной конторой, сменившей форму собственности и название. По старинке многие жильцы до сих пор называют управляющие компании ЖЭКом, хоть юридически это уже и не верно.

О том, какие услуги предоставляет нам ЖЭК, поговорим далее.

Почему снова увеличились коммунальные платежи

Почему снова увеличились коммунальные платежи 1210 Ирина Панкратова, Дмитрий Гаврилов

Сегодня долг управляющих перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) в Петербурге достиг 19 млрд рублей и каждый год прирастает на 1,5–2 млрд. При этом собираемость квартплаты с населения — 97%. Главная причина роста долгов — неэффективный механизм контроля за расходованием средств в ЖКХ.

Реклама Более 100 петербургских строительных компаний лишились права работать в родном городе СРО

Своя рубашка ближе

Кредиторская задолженность 45 крупнейших управляющих компаний Петербурга (не считая ТСЖ и ЖСК) за последние 5 лет выросла в 2,4 раза и приблизилась к 23 млрд рублей. Большая часть этой суммы приходится на принадлежащие Смольному жилкомсервисы (ЖКС).

Однако никаких штрафных санкций к неэффективным ЖКС, которые годами не гасят долги, не применяется. Более того, многие бывшие руководители этих компаний, не проявлявшие менеджерских талантов в ЖКС, становятся успешными бизнесменами, как только начинают заниматься собственными частными проектами.

Так, один из бывших гендиректоров принадлежащего городу ООО "Жилкомсервис № 1 Приморского района" (ЖКС–1 Приморского района) Сергей Воробьев, проработав в ЖКХ с 2011 по 2015 год, с мая 2019 года стал  совладельцем фирмы "Валиант строй технолоджи", которая работает на рынке складского обслуживания. Выручка "Валиант строй технолоджи" в 2019 году составила 67,4 млн рублей.

Реклама

За время работы Сергея Воробьева в ЖКХ возглавляемый им ЖКС–1 Приморского района нарастил свою кредиторскую задолженность со 145 млн рублей до 194 млн рублей.

Бывший глава ЖКС–1 Колпинского района Драгомир Пистринчук оставил эту УК с убытком 37 млн рублей и кредиторкой 283 млн рублей. Зато когда он занялся собственным бизнесом, купив в 2012 году ремонтную фирму "Сервис проф", ее финансовые показатели резко улучшились: с 2013 по 2016 год более чем в 3 раза (до 30,5 млн рублей) увеличился размер контрактного портфеля. Фирма ремонтирует государственные детсады и школы.

В самой "Сервис проф" отказались разговаривать с корреспондентом "ДП".

Успешно трудится в сфере благоустройства и Владимир Костыленко, который в 2008–2013 годах руководил ЖКС–2 Красногвардейского района. За это время ЖКС нарастил кредиторку в 4,4 раза, до 449 млн рублей. А покинув это предприятие, Костыленко вместе с партнером Варданом Бабаляном создал фирму "Фронтон+", которая зарабатывает на господрядах по благоустройству и озеленению по 10,6 млн рублей в год.

Можно предположить, что действующие директора ЖКС тоже готовят себе запасные аэродромы на случай, если придется уйти из ЖКХ. Например, глава ЖКС–3 Центрального района Артем Даниелян позавчера зарегистрировал новую фирму — ООО "Отель Лион". Возможно, глава решил заняться гостиничным бизнесом. Он работает в ЖКХ с 2015 года. ЖКС–3 Центрального района в 2019 году увеличил кредиторскую задолженность на 118 млн рублей, до 931 млн рублей, а в апреле 2017–го получил банкротный иск от РЖД за долг 314 млн рублей.

Более 100 петербургских строительных компаний лишились права работать в родном городе

Более 100 петербургских строительных компаний лишились права работать в родном городе 51310 Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Государство много лет пытается навести порядок с платежами за жилищно–коммунальные услуги (ЖКУ), но пока безуспешно. Так, уже больше года Минстрою РФ не удается добиться одобрения своей инициативы об исключении посредника в виде УО из цепочки платежей за коммунальные услуги, чтобы жильцы платили напрямую поставщикам воды, тепла и электричества.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://urned.net/zhilishhnoe-pravo/zhkh/tszh-zhek-zheu-upravlyayushhaya-kompaniya.html
  • https://www.dp.ru/a/2017/10/17/upravdomi_ne_sdajutsja
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий